Эта статья не относится к Орифлэйм напрямую, но каждый консультант компании занимающийся сетевым маркетингом с использованием интернета уже столнулся с проблемой посещаемости своего личного сайта.
Оказывается, увеличить посещаемость своего сайта можно несколькими способами.
Первый способ увеличить посещаемость сайта и, пожалуй, самый простой это разместить рекламу в Google AdWords, Яндекс.Директ и им подобным. Правда, придется раскошелиться. Каждый переход на сайт Вы будите оплачиваать из своего кармана. Проверить действительность переходов по ссылке именно с этого объявления достаточно сложно, то есть Вы можете оплачивать переход по Вашему рекламному объявлению сразу в нескольких рекланых компаниях. Кроме заблудившихся посетителей, просто накручивающих счетчик посещаемости Вашего сайта, Вы ничего не добьетесь. Когда деньги закончаться посещаемость может упасть до нуля, и придется снова платить. Статистика посещения от таких просмотров составляет всего одну страницу, а значит человек попав на сайт сразу же его покидает в 99,9 % случаев.
Вторым способом увеличения посещаемости сайта является его регистрация в поисковых системах. Ваш сайт будет найден роботом поисковика рано или поздно, но можно ускорить этот процесс, а также направить робот в нужное русло индексации сайта с помощью предоставления информации от файлах robot.txt и sitemap (карта сайта). Отслеживать состояние индексации можно с помощью инструментов для вебмастеров соответствующих поисковых систем. Лучше всего добавлять сайт вручную, так как информацию которую Вы будите вводить Вы будите видеть сами. Автоматом же может всё перевернуться с ног на голову. Например, название сайта может попасть в описание или контактную информацию о владельце.
Третий способ увеличения посещаемости сайта это регистрация в каталогах. Здесь всё не так просто как с поисковиками. Основные каталоги, такие как Яндекс.Каталог, Dmoz, Каталог.Mail.ru тщательно следят за содержимым своих каталогов и не пускают туда кого попало. Регистрация в таких каталогах либо платная, либо бесплатная, но ждать рассмотрения Вашего сайта можно вечно. Ускорить этот процесс практически невозможно. Например, в Яндексе Вы можете заплатить за ускорение рассмотрения Вашего сайта 12500 рублей, но никаких гарантий Вы не получите. Вам даже не пришлют письмо о том, что Вас зарегистрировали или отказали. Значит и платить нет никакого смысла, если, конечно, для Вас это не копейки. Но найти бесплатные каталоги всё же можно. Одним из таких является Рамблер. Кстати, регистрация в каталоге Рамблера дает дополнительные ссылки на Ваш сайт, учитываемые и Google и Яндекс. Оставить заявки всё равно нужно, но сильно рассчитывать на успех не стоит.
Следующий способ увеличить посещаемость сайта это его оптимизация для поисковых запросов. Всё на сайте должно говорить посетителю о чем этот сайт, что ему необходимо сделать, куда нажимать. Посетитель не должен нажимать кнопку НАЗАД. Он должен двигаться только вперед со страницы на страницу, используя ссылки, кнопки, меню. Статьи должны пересекаться по тематике сайта. Перенаправление с одной страницы на другую, потом третью и так далее, и замыкаться в круг. На сайте не должно быть переходов на сторонние сайты, кроме случаев, когда без этого просто нельзя обойтись. Картинки должны находиться также на самом сайте, иначе посетитель просто уйдет от Вас к другому.
Не стоит использовать анимацию флеш, так как ссылки расположенные внутри не индексируются роботами. Необходимо продумать всю последовательность сайта, до необходимой страницы посетитель должен добираться максимум в два клика, и это должен быть логический переход. Не думаю, что посетитель захочет воспользоваться поиском на сайте, так как он уже вводил необходимую ему фразу один раз в поисковике. Он просто закроет сраницу и уйдет на другой сайт. Поэтому, поиск можно убрать подальше от глаз. Конечно необходимо чтобы сайт был привлекательным внешне. Никто не захочет читать кучу неформатированного текста, правда и слишком яркое разноцветное оформление может отпугнуть. Здесь лучше всего мнение постороннего человека (только объективное).
Использование рекламы также может увести у Вас посетителя, поэтому стоит использовать ее осторожно. За её просмотр все равно платят копейки. А самое главное это конечно же текстовое содержимое страниц. Его должно быть много и оно должно быть уникальным. Во первых это любят поисковые роботы, а во вторых это привлекательно для посетителя. Бывает, ищешь что-то определенное, а натыкаешься постоянно на одни и те же копируемые фразы и ничего конкретного. Забыл сказать, осторожно используйте java скрипты и прочие украшательства. У всех разные браузеры, разные версии плагинов, разные настройки. То что у Вас выглядит очень красиво, у другого может либо вообще не отображаться или выкинуть ошибку, либо так перекорежить страницу, что проще всего закрыть все и больше не лазить на этот сайт. И всё же о содержимом страниц. Определите основные ключевые слова, а лючше воспользуйтесь сервисами поисковиков для их поиска. Каждая статья на сайте должна содержать эти слова в различном контексте, но не стоит перебарщивать, иначе робот воспримет это за спам. Не стоит порльзоваться услугами Sape и тому подобных, это опять же уведет посетителя, а потом можно получить бан от поисковика.
Как говориться, "Без труда ...". Сайт необходимо наполнять содержимым ежедневно. Он должен быть живым, должен отражать последние новости, события и т.д. Когда посетитель зайдет на сайт и увидит что последнее сообщение было написано в прошлом году, он сразу же покинет сайт. Используйте кнопки социальных сетей, ведь каждый понимает, что сейчас люди больше всего времени проводят именно там.
Ещё одним способом раскрутить сайт является обмен ссылками. Вот здесь есть некоторые тонкости. Во-первых, после обмена ссылками проверьте, чтобы Ваша ссылка попала куда надо. Бывают случаи, что ты разместил у себя ссылку, а твою ссылку забыли. Как говориться "В одни ворота". Обмениваться стоит с теми сайтами, которые схожи по тематике, иначе пользы от них никакой. Например, человек ищет где дешевле в городе купить кирпич, а ему предлагают перейти по очень полезной ссылке на сайт туристической фирмы. Да и роботы это не любят, а как Вы поняли мы должны угодить и посетителю и поисковому роботу практически в равной степени. Поэтому необходимо постоянно чистить сайт от мусора.
Я как-то сделал сайт на беслатном хостинге обо всем на свете - и ни о чем конкретно. Такая пустышка. CMS-ку закачал установил, написал пару статей, установил форум и забросил. Захожу через какое-то время, а там всё кишит паразитами. Весь форум загажен рекламой всякой ерунды. Похоже на автоматическую рассылку. Так что проверяйте сообщения форума, Вы же не хотите сделать из сайта помойку. Кстати, Sape и т.п. тоже своего рода помойка. Ты смотришь статью о новом автомобиле, а в тексте ссылки на тампэксы, сникерсы, ботоксы. Кому это надо.
Написано много, не знаю станет ли кто-нибудь читать до конца, но очень надеюсь что статья поможет тем, кто только начал продвигать свой сайт. Я и сам пока новичок в этом, но уже понял одно - надо работать над сайтом. С неба ничего не упадет, волшебства в интернете не бывает, и платить деньги за то, что можешь сделать сам тоже не стоит.
Пусть посещаемость поначалу будет 2-4 человека, одним из которых являетесь Вы, зато это реальное отображение действительного положения дел. А дальше станет понятно что ты делаешь так, а что не так. Именно посещаемость и будет отображать это. А вообще делайте сайт для себя самого. Это Ваше детище, Ваша визитная карточка, Ваш труд, Ваше умение. Заказав раскрутку у профессионалов Вы перестанете являться полноправным владельцем сайта.
Лично я не хочу жить по чужой указке, пусть даже это сулит мне первое место в топе. Когда я добьюсь этого сам я буду гордиться только самим собой, а не профи для которых это только лишь очередная работа, а завтра они займутся твоим конкурентом.
Теперь, те кто дочитал эту статью до этого места, Вы справедливо зададите мне вопрос: "А как же ТИЦ и PR?". Для начала, для тех кому не понятны эти аббревиатуры - поясню, что ТИЦ это тематический индекс цитирования, выставляемый Вашему сайту Яндексом, PR - page rank, то есть рейтинг страницы от Google. Именно за этими показателями сейчас гонятся все вебмастера. А уж сколько рекламы в интернете по продвижению сайтов за короткие сроки и большие деньги, просто не сосчитать.
Весь этот ажиотаж, наверное, ими самими и спровоцирован для получения сверхприбылей из воздуха. Например, рассмотрим следующую ситуацию: наберите в поиске поднять PR за неделю, месяц, в общем, за очень короткий срок, и Вы даже увидите расценки на каждый пункт того самого PR. А теперь посмотрите на сроки последних апдейтов PR. Всё реже и реже, последний один раз за год, а может его больше вообще никогда не будет. А Вам расказывают сказки про неделю, месяц. Или Вы согласны поверить на слово, и проверить через полгодика, а не обманули ли. Вот так. Последний Ап PR вообще вызывает озадаченность у вебмастеров. Кто работал-работал тому ничего или +1. Кто ничего не делал, так сказать совсем забросили, тем до +3.
Ну это я все о PR, а как же дела обстоят с ТИЦ. Тематический индекс цитирования обновляется в среднем каждый месяц, и тут действительно результат на лицо. Вот только искуственное наращивание его ни к чему. Индекс подвижен в разные стороны, и искуственный ТИЦ уже через месяц может сильно снизится. Потом, сам по себе индекс не влияет на положение Ваше сайта в выдаче по запросу. В каталоге Яндекса - да ТИЦ определяет местоположение сайта, в поиске нет. Конечно, рейтинг сайта будет расти вместе с ростом ТИЦ, но это не самое главное. А главное, по моему личному мнению, это чтобы посетитель набравший в запросе то, что он хочет найти, и Вы именно это и предлагающий, нашли друг друга на необъятных просторах интернета.
Посетитель попавший на Ваш сайт должен найти там всю необходимую ему информацию, захотеть добавить сайт в закладки, подписаться на рассылку, RSS ленту, оставить коментарий и сообщение на форуме, найти Вас в контакте, добавить в друзья .... выслать денег на развитие сайта....
Спасибо за внимание и успехов Вам и Вашему сайту.